7月3日(水)~5日(金)の給食
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
給食
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7月3日(水)
鮭とレタスのチャーハン
レバニラ炒め
花野菜サラダ
牛乳
鉄分たっぷりメニュー レバにら炒めは、から揚げにしたレバーと、ニラなどの野菜を炒めた料理です。疲れをとり貧血を予防する鉄分が豊富に含 まれているので、しっかり食 べてほしいメニューです。
鮭とレタスのチャーハンは、三枚卸しの鮭を焼いて、皮から身を取りほぐして作りました。
残った鮭の皮は捨てずに、さらに焼いてパリパリの鮭の皮せんべいにしました。鮭の皮は捨ててしまえばゴミですが、SDGsの取り組みで、ひと手間加えて、コラーゲンたっぷりの一品に変身しました。(今回は3年生以上におまけで出しました。)
太陽の光をいっぱいに浴 びて育った、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜は、ビタミンやミネラルが豊富で、疲れを回復して、免疫力を高めたり、皮膚を丈夫にするなど、たくさんの栄養がぎゅっと詰まっています。今日は、かぼちゃ・なすは素揚げにして、夏野菜たっぷりのカレーライスです。
7月5日(金)
七夕寿司
さばのカレー揚げ
じゃがいものおかか煮
七夕汁
牛乳
明後日、7月7日は「七夕」で「笹の節句」と言われています。
七夕寿司は、短冊の形に切った具や星を散りばめています。蒸し暑い日に、さっぱりしたお寿司を食べて疲れを取りましょう。
夜空に浮かぶ天の川。天の川汁の中には、天の川や星が入っています!
何が天の川で、何が星かわかりますか?天の川は「春雨」で、夜空の星は「オクラ」です。
給食の天の川に、願いを込めて残さずに食べましょう!