6月28日(金)~7月2日(火)の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/02
給食
6月28日(金)
わかめご飯
いなだの香り揚げ
切り干し大根の含め煮
きのこけんちん汁
オレンジ
牛乳
いなだは30センチほどの魚で、成長して大きくなるごとに呼 び名が変わる出世魚です。大きくなると何という名前になるかわかりますか?60㎝以上に成長するとぶりと呼 ばれるようになります。
7月1日(月)
ご飯 ゆかりふりかけ
ごま入り厚焼き卵
茎わかめとこんにゃくの炒り煮
じゃがもち汁
牛乳
茎わかめは、わかめの芯の部分で、ちょっと噛みごたえがあり、コリコリとした食感が特徴です。サラダや炒め物に使われます。
7月2日(火)
シナモンナッツトースト
いかのケチャップソース
コーンサラダ
ミックスポタージュ
グレープフルーツ
牛乳
日本でポタージュといえば、玉ねぎなど様々な野菜を煮込んで、ミキサーにかけたとろみのあるスープのことを言います。ミックスポタージュは、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大豆・コーンなど5種類の食材を煮込んでポタージュにしました。