学校日記

6月28日(金)~7月2日(火)の給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/02

給食

  • IMG_4382.JPG
  • IMG_4384.JPG
  • IMG_4385.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16111850?tm=20240702085328

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16111851?tm=20240702085328

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16112938?tm=20240702144009

6月28日(金)


  わかめご飯

  いなだの香り揚げ

  切り干し大根の含め煮

  きのこけんちん汁

  オレンジ

  牛乳


いなだは30センチほどの魚で、成長して大きくなるごとに呼 び名が変わる出世魚です。大きくなると何という名前になるかわかりますか?60㎝以上に成長するとぶりと呼 ばれるようになります。



7月1日(月)


  ご飯  ゆかりふりかけ

  ごま入り厚焼き卵

  茎わかめとこんにゃくの炒り煮

  じゃがもち汁

  牛乳


茎わかめは、わかめの芯の部分で、ちょっと噛みごたえがあり、コリコリとした食感が特徴です。サラダや炒め物に使われます。



7月2日(火)


  シナモンナッツトースト

  いかのケチャップソース

  コーンサラダ

  ミックスポタージュ

  グレープフルーツ

  牛乳


日本でポタージュといえば、玉ねぎなど様々な野菜を煮込んで、ミキサーにかけたとろみのあるスープのことを言います。ミックスポタージュは、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大豆・コーンなど5種類の食材を煮込んでポタージュにしました。