学校日記

6月20日(木)~24日(月)の給食

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食

  • IMG_4363.JPG
  • IMG_4366.JPG
  • IMG_4369.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16093740?tm=20240620145310

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16100922?tm=20240625124004

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/16100923?tm=20240625124004

6月20日(木)


  塩こんぶご飯

  鶏肉のごまみそ焼き

  ひよこ豆とツナのサラダ

  ふわふわ豆腐汁


ひよこ豆 は、ひよこのような豆の形なのでひよこ豆 と呼ばれています。ほくほくした食感で煮込 み料理やスープやサラダに適 した豆です。



6月21日(金)


  ご飯

  カラフル千草焼き

  パリパリもやし

  いりどり

  河内晩柑

  牛乳


千草焼きの千草は、色々なものを表す時に使う言葉なので、色々な野菜や肉 などが入った卵焼きのことを言 います。


6月24日(月)


  梅茶漬け

  豆腐と豚肉のみそ炒め

  ちくわと小松菜の和え物

  バナナ

  牛乳


篠三小のうめ茶づけはご飯の上に梅 をのせて、かつお節とこんぶでとった特製のだし汁をかけて食べるお茶づけです。サラサラと食べられるので、蒸 し暑い時期や食欲 がないときにおすすめのメニューです。煮物やあえ物も野菜たっぷりなので、一緒に食べてくださいね。