12月9日(月)~11日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/12
給食
12月9日(月) 3-2リクエスト 食物せんいアップメニュー
小松菜ペペロンチーノ
鶏肉とイカのトマトシチュー
わかさぎのスパイシー揚げ
フルーツポンチ
牛乳
鶏肉とイカのトマトシチュー、フルーツポンチは、3-2のリクエストメニュー
です。
小松菜ペペロンチーノは、江戸川区の小松菜を使ったオリジナルパスタです。
日本では、にんにくと唐辛子のオイルソースのパスタを,ペペロンチーノと呼
びますが、本場イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれて
います。
12月10日(火) 鉄分アップメニュー 学校給食委員会
ご飯 エコふりかけ
こまちゃんコーンかのこ
アーモンド和え
根菜のみそ汁
牛乳
こまちゃんコーンかのこは、江戸川区の小松菜を使ったオリジナルメニュー
で、小松菜を入れて丸めてた肉団子のまわりにコーンをつけて蒸しました。食
物せんいも豊富です。
12月11日(水) 5-3リクエスト
キムチチャーハン
チキチキごぼう
切り干し大根ナムル
さつまいものりんご煮
牛乳
チキチキごぼう、さつまいものりんご煮は、5-3のリクエストメニューです。
チキチキごぼうは、鶏肉とごぼうをから揚げにして、甘辛しょうゆダレをから
めて作ります。食物せんいとカルシウムがたっぶりです。