学校日記

12月9日(月)~11日(水)の給食

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/12

給食

  • IMG_4720.JPG
  • IMG_4724.JPG
  • IMG_4744.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/117197412?tm=20241210160620

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/117197413?tm=20241210160620

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/128977043?tm=20241212132456

  12月9日(月) 3-2リクエスト 食物せんいアップメニュー


   小松菜ペペロンチーノ

   鶏肉とイカのトマトシチュー

   わかさぎのスパイシー揚げ

   フルーツポンチ

   牛乳


 鶏肉とイカのトマトシチュー、フルーツポンチは、3-2のリクエストメニュー

です。

 小松菜ペペロンチーノは、江戸川区の小松菜を使ったオリジナルパスタです。

 日本では、にんにくと唐辛子のオイルソースのパスタを,ペペロンチーノと呼

びますが、本場イタリアでは、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれて

います。



 12月10日(火) 鉄分アップメニュー 学校給食委員会


  ご飯 エコふりかけ

  こまちゃんコーンかのこ

  アーモンド和え

  根菜のみそ汁

  牛乳


 こまちゃんコーンかのこは、江戸川区の小松菜を使ったオリジナルメニュー

で、小松菜を入れて丸めてた肉団子のまわりにコーンをつけて蒸しました。食

物せんいも豊富です。



 12月11日(水) 5-3リクエスト  


   キムチチャーハン

   チキチキごぼう

   切り干し大根ナムル

   さつまいものりんご煮

   牛乳


 チキチキごぼう、さつまいものりんご煮は、5-3のリクエストメニューです。

 チキチキごぼうは、鶏肉とごぼうをから揚げにして、甘辛しょうゆダレをから

めて作ります。食物せんいとカルシウムがたっぶりです。