学校日記

11月26日(火)~28日(木)の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/03

給食

  • IMG_4702.JPG
  • IMG_4703.JPG
  • IMG_4706.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/106304359?tm=20241126144930

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/117125057?tm=20241128151435

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/117125058?tm=20241128151435

  11月26日(火)  


   小倉トースト

   きびなごのからあげ

   かぼちゃチャウダー

   くきわかめサラダ

   牛乳


 小倉トーストは、バタートーストに小倉あんをのせて食べます。名古屋

名物の小倉トーストが有名です。



  11月27日(水) カルシウムアップメニュー


   ご飯

   厚揚げの中華うま煮

   春雨サラダ

   オレンジ

   牛乳


 春雨は、緑豆のでんぷんやじゃがいも、さつまいものでんぷんから作っ

た透明な麺です。和え物やなべ物、炒め物に使われます。



  11月28日(木) みんなの給食SDGs


   小松菜サケチャーハン

   たまごま焼き

   みそドレサラダ

   ウーロンポンチ

   牛乳


 SDGsは「世界をよりよいものにするために、続けていくことができる

開発目標」です。

 江戸川区は、令和3年5月に国から「SDGs未来都市」に選定され、

令和5年度からは「SDGsを習慣化すること」を目指しています。


 篠三小 今日の給食でのSDGsは

  給食を通してできる「SDGsえどがわ学校給食10の行動」の

   10「江戸川区産の小松菜を食べよう」

     地元で作られたものを食べることを「地産地消」と言います。

     地元で作られた小松菜を使うことで、江戸川区の産業が発展し

    「住み続けられるまちづくり」に役立ちます。給食では江戸川区

    産の小松菜を使っています。

   06「食文化の違いや食物アレルギーを知ろう」

     篠三小には、食文化の違いや、食物アレルギーのために、食べ

    られない食品があるお友達がいます。今日は篠三小の全員が安心

    して食べられる給食です。