学校日記

6月7日(金)~11日(火)

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

給食

6月7日(金)


  シーフードピラフ

  ミックスポタージュ

  チキチキごぼう

  牛乳


チキチキごぼうは、鶏肉とごぼうを同 じくらいの大 きさにして、衣をつけて唐揚げにし、甘辛いたれにからめて作ります。山口県の学校で生 まれたメニューで、たんぱく質と食物せんいとカルシウムがたっぷりとれるメニューです。



6月10日(月)


  小松菜中華丼

  あさりといかのカリッとサラダ

  豆乳あんにん

  牛乳


小松菜中華丼は、小松菜 がメインの中華丼です!小松菜は江戸川区を代表する野菜でビタミンA、ビタミンC、鉄分 、カルシウムなどの栄養が豊富な野菜です。しかも鉄分、カルシウムはほうれん草の2倍もあります!



6月11日(火) 梅雨にちなんだ献立


  カリカリ梅ご飯

  白雲のせサーモン

  アーモンド和え

  大根と生揚げの煮物

  牛乳


暦の上での梅雨入りを、入梅(実際の梅雨入りとは違います)と言 って、農家にとって梅雨入りの時期を知ることは、田植えの日を決めるのに重要でした。また、入梅という名前にあるように、ちょうど梅の実が熟し始める頃で、梅雨に入って青い梅が薄黄色、そして赤味がかった黄色へと熟していきます。今日は梅を使ってさっぱり味のカリカリ梅ご飯にしました。

校長日記

タグ

RSS