学校日記

6月4日(火)~6日(木)の給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/06

給食

6月4日(火) 歯と口の健康週間 カルシウムたっぷりメニュー


  ご飯

  小鯵の南蛮漬け

  ニラともやしのおひたし

  じゃがいもと生揚げの含め煮

  牛乳


今日は歯と口の健康週間にちなんで、カルシウムたっぷりメニューです。小魚や毎日飲んでいる牛乳には、カルシウムが豊富 に含 まれています。

カルシウムは歯を丈夫にする栄養なので残 さずに食べましょう。



6月5日(水)


  小松菜ビスキュイパン

  いかのカリント揚げ

  野菜のごまドレサラダ

  ミネストローネ

  牛乳


小松菜ビスキュイパンは、パンの周りにビスキュイ生地をのせて焼 いたパンです。ビスキュイ生地は、新鮮な小松菜 の葉っぱの所だけを使 って、グリーンのペーストにして作 った、ビスケットのような生地 で、メロンパンのようになります。



6月6日(木)


  ご飯 

  豆腐入りつくね

  くきわかめとこんにゃくの炒り煮

  じゃがいもとえのきのみそ汁

  バナナ

  牛乳


給食準備に使う配膳台は、毎日きれいにして片付 けていますか?汚れがついたままにしておくと、菌が増 えて給食に入 ってしまうかもしれません!使 い終 わったらきれいに拭いてから片付 けましょう。                                   




校長日記

タグ

RSS