学校日記

10月30日(水)~11月1日(金)の給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

給食

  • IMG_4629.JPG
  • IMG_4638.JPG
  • IMG_4661.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/54361605?tm=20241031141641

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/54361607?tm=20241031141641

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/54383980?tm=20241105133547

  10月30日(水)


   フィッシュバーガー

   マンハッタンクラムチャウダー

   小松菜サラダ

   牛乳


 クラムチャウダーには、アメリカにある地名がついた2種類があるという

ことは知っていましたか?バターで野菜をじっくり炒め、ミルクが入った白い

クラムチャウダー「ニューイングランド」「ボストン」。トマトベースの酸味が

さわやかな赤いクラムチャウダーが「マンハッタン」と呼ばれています。



  10月31日(木)


   ごはん エコふりかけ

   凍り豆腐の肉詰め

   のり酢和え

   みそけんちん汁

   牛乳


 エコというのは、地球の環境に優しいということです。

 残さず食べるのは、ゴミを減らすエコにつながります。

 今日のふりかけは、だしを取った後のかつお節を捨てずに、ふりかけ

にしています。



  11月1日(金)


   ご飯

   ダブルポテトコロッケ

   もやしとコーンのおひたし

   鶏肉と野菜のスープ


 ダブルコロッケは、定番のじゃがいもと今が旬のさつまいもを合わせた

コロッケで、食物せんいもたっぷりとれます!