10月11日(金)~16日(水)
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/17
給食
10月11日(金)
ネギ塩豚肉丼
じゃがいもスープ
青のりポリポリ大豆
オレンジ
牛乳
大豆は「畑の肉」と言われるほど、体の成長に必要なたんぱく質が豊富な
食品です。また、大豆はみそやしょうゆ、豆腐や納豆の原材料にもなってい
ます。
10月15日(火) カルシウムたっぷりメニュー
小松菜さつまいもロール
わかさぎのスパイシー揚げ
こまコーンサラダ
ミネストローネ
バナナ
牛乳
さつまいもは今が旬です。火を通すと甘くて柔らかく、料理やお菓子にも
使えます。今日は、さつまいもあんを作ってロール型にした手作りパンです。
10月16日(水) 世界の料理 中国
ご飯
かつおとポテトのオイスター炒め
春雨サラダ
ローペンタン
牛乳
中国は東アジアにある国で、13億5千万人以上の人口で、世界一人口
が多い国です。中華料理は世界三大料理の一つとも言われています。
オイスターソースの「オイスター」は「牡蠣」で、日本では「かき油」とも呼
ばれています。オイスターソースは、炒め物、煮込み、麺料理など中華料理
メニューに幅広く使われている調味料です。
肉片湯(ローペンタン)は、豚肉・にんじん・白菜・チンゲン菜・しいたけ・
たけのこが入った具だくさんの中華料理のスープです。豚肉は片栗粉をつ
けているので、つるんとしたのごしでさっぱりと食べられます。