10月8日(火)~10日(木)の給食
- 公開日
- 2024/10/15
- 更新日
- 2024/10/15
給食
10月8日(火) 鉄分たっぷりメニュー
五目チャーハン
レバーのケチャップ和え
いもと豆腐のみそスープ
バナナ
牛乳
チャーハンは中華料理の一つで、ご飯を油で炒めて、小さく切った肉や野菜、卵
などを入れて、塩やしょうゆで味つけしたもので、焼きめしとも言います。
10月9日(水) 食物せんいアップメニュー
きのこスープスパゲティ
いももち
エッグサラダ
りんご
牛乳
いももちは、蒸かしたじゃがいもをつぶしてあげたもちに、甘辛たれをから
めて作りました。もちもち食感が特徴です。
きのこスープスパゲティは、食物せんいがたっぷりです‼
10月10日(木)
ご飯
手作りさつま揚げ
切り干し大根のごま酢和え
じゃがいもの塩こうじ煮
牛乳
塩こうじは、米こうじ、塩・水を混ぜて発酵熟成させて作る日本の伝統的な
調味料です。塩こうじに漬け込むと食材が柔らかくなりうま味がアップします。
日本だけでなく海外でも注目されている調味料です。