学校日記

10月8日(火)~10日(木)の給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

給食

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  10月8日(火) 鉄分たっぷりメニュー


   五目チャーハン

   レバーのケチャップ和え

   いもと豆腐のみそスープ

   バナナ

   牛乳


 チャーハンは中華料理の一つで、ご飯を油で炒めて、小さく切った肉や野菜、卵

などを入れて、塩やしょうゆで味つけしたもので、焼きめしとも言います。



  10月9日(水) 食物せんいアップメニュー


   きのこスープスパゲティ

   いももち

   エッグサラダ

   りんご

   牛乳


 いももちは、蒸かしたじゃがいもをつぶしてあげたもちに、甘辛たれをから

めて作りました。もちもち食感が特徴です。

 きのこスープスパゲティは、食物せんいがたっぷりです‼



  10月10日(木)


   ご飯

   手作りさつま揚げ

   切り干し大根のごま酢和え

   じゃがいもの塩こうじ煮

   牛乳


 塩こうじは、米こうじ、塩・水を混ぜて発酵熟成させて作る日本の伝統的な

調味料です。塩こうじに漬け込むと食材が柔らかくなりうま味がアップします。

日本だけでなく海外でも注目されている調味料です。