学校日記

5月16日(木)~20日(月)の給食

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5174409?tm=20240521140943

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5174410?tm=20240521140943

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5174423?tm=20240521141227

5月16日(木)


  ごはん

  いなだのはちみつみそ焼き

  大根サラダ

  じゃがいもの塩こうじ煮

  りんご

  牛乳


塩こうじは米麹 、塩・水 を混 ぜて発酵熟成 させて作 る日本 の伝統的な調味料 です。塩こうじに漬 け込 むと食材 が柔らかくなりうま味 がアップします。日本だけでなく海外でも注目されている調味料 です。



5月17日(金)


  篠三カレーライス

  小松菜ナッツサラダ

  クラッシュゼリー

  牛乳


篠三小のカレーライスはルーから作 り、カレー粉 などたくさんのスパイスをブレンドして、さらにミルクも加 えてまろやかに作 った篠三小オリジナルのカレーです。



5月20日(月)


  小松菜チャーハン

  わかさぎのスパイシー揚げ

  ひよこ豆とツナのサラダ

  肉だんごの春雨スープ

  牛乳


わかさぎは成長 しても10㎝位 の小さな魚 ですが、カルシウムや鉄分が豊富で、頭からしっぽまで丸ごと食 べられます。よくかんで食 べましょう。




  

校長日記

タグ

RSS