学校日記

5月1日(水)~7日(火)の給食

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5145395?tm=20240501133827

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5149496?tm=20240507083723

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/5150347?tm=20240507131926

5月1日(水)


  ごはん  エコふりかけ

  めひかりのごま茶揚げ

  和風オムレツ

  はりはり漬け

  きゃべつといものみそ汁

  牛乳


立春 から数 えて88日目を「八十八夜 」と言 い、稲 の種 まきや茶 つみの時期 になります。八十八夜 につんだお茶 を飲 むと病気 にならないとも言 われています。きょうは、篠 三小のみんなにいいことがあるように、抹茶を 使った「めひかりのごま茶揚げ」を 作りました、 残さずに 食べてくださいね。



5月2日(金)


  五目おこわ

  野菜の甘酢漬け

  ふわふわ豆腐スープ

  草だんご

  牛乳


今日は子供 の日にちなんで、篠三小のみんなの成長 をお祝 いして、五目 おこわと草だんごを作 りました。おこわはもち米 を蒸したご飯 です。昔はもち米は貴重品でお祝 いなどのごちそうでした。おだんごはあわてて食 べたり、丸 ごと食 べると、のどにつまりやすいので、小 さくして、ゆっくりよくかんで食 べてください。



5月7日(火)


  手作りクリームロールパン

  ガーリックポテト

  きのこの豆乳スープ

  カリブサラダ

  オレンジ

  牛乳


手作りクリームロールパンは、篠三特製手作りパンです。給食室で朝 早くから生地こねて、篠三特製 のカスタードクリームを入 れてクルクル巻いて作 ります。今日は全部で570個 のパンを作 りました!焼きたてのパンの味はどうですか?



  

校長日記

タグ

RSS