学校日記

4月25日(木)~30(火)の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/04/30

給食

4月25日(木)


  ごはん

  ゆかりこんぶふりかけ

  ちくわの二色揚げ

  くきわかめとコンニャクの炒り煮

  ふわふわ汁

  清見オレンジ

  牛乳


くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。ふつうのわかめとちがって身が厚くコリコリとした歯ごたえがあるので、さっと炒めてきんぴら風の炒め物や、サラダなどにして食べます。 



4月26日(金)


  シナチョコロール

  ペンネソテー

  ポテトのハニーサラダ

  きのこの豆乳スープ

  いちご

  牛乳


シナモンチョコロールは今月の手作りパンです!朝からパンの生地を作って、中にシナモンシュガーと、チョコチップを入れて一つ一つロール型に作って焼き上げました。



4月30日(火)


  鮭とレタスのチャーハン

  ごぼうと大豆のカリカリ揚げ

  中華風なめこスープ

  バナナ

  牛乳


ごぼうと大豆のカリカリ揚げは、よくかんで食べてほしい「かみかみメニュー」です。大豆とごぼうをカリカリにあげて青のりをからめて作りました。しっかりよくかんで食べましょう。



校長日記

タグ

RSS