学校日記

9月20日(金)~25日(水)の給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

給食

  • IMG_4510.JPG
  • IMG_4513.JPG
  • IMG_4514.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/43399974?tm=20240920142014

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/43411864?tm=20240924130301

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/48126630?tm=20240926101954

  9月20日(金) 鉄分たっぷりメニュー


   スパゲティチキンソース

   あさりとイカのカリッとサラダ

   ジュリアンスープ

   バナナ

   牛乳


 あさりは鉄分が豊富で、蒸したり、スープにするとおいしいだしが出ます。

 今日は、カリッとから揚げにしたあさりを、野菜に入れてサラダにしました。



  9月24日(火)


   わかめご飯

   タラのはちみつみそ焼き

   変わりごま和え

   じゃがいもと生揚げの含め煮

   りんご

   牛乳


  タラは、脂肪が少なく、たんぱく質が豊富な白身の魚です。今日は、はちみつ

みそに漬けて焼きました。



  9月25日(水) 篠三まつり


   豆腐とひき肉のあんかけ丼

   わかめのジュージュー

   ポテトのハニーサラダ

   牛乳


 わかめのジュージューは、水で戻したわかめを油で炒めると“ジュージュー”

と音がして鮮やかな深緑になるので、この名前が付きました。