学校日記

9月17日(火)~19日(木)の給食

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/20

給食

  • IMG_4489.JPG
  • IMG_4493.JPG
  • IMG_4509.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/43394813?tm=20240920082347

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/43394814?tm=20240920082347

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/43394815?tm=20240920082347

  9月17日(火) 十五夜メニュー

   

   秋のちらし寿司

   鮭の香味焼き

   里芋のそぼろ煮

   月見ぜんざい 

   牛乳


 今日17日は十五夜で、「中秋の名月」といいます。

 十五夜は1年のうちで、月が最も明るくて、美しい時です!

 十五夜にはその時期の作物をお供えして感謝の気持ちを表します。

 また地方によっては、いもの収穫を祝って、里いもを供えることから

「いも名月」とも言います。





  9月18日(水)


   アーモンド揚げパン

   なすとポテトのみそ炒め

   きゃべつとしらすのサラダ

   オレンジ

   牛乳


 しらすは、色々な魚の稚魚で、主にいわしの仲間がほとんどです。しらす

という名前の魚はいません。しらすをゆでて干したものを、「しらす干し」や

「ちりめんじゃこ」と言います。



  9月19日(木)


   ご飯 エコふりかけ

   和風たまご焼き

   大根じゃこサラダ

   呉汁

   牛乳


 大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」と言います。呉をみそ汁に入れた

ものを「呉汁」と言います。郷土料理として日本各地で親しまれます。