9月11日(水)~13日(金)の給食
- 公開日
- 2024/09/17
- 更新日
- 2024/09/17
給食
9月11日(水)
さつまいもご飯
昆布きんぴら
いなだの粕漬け焼き
ニラともやしのおひたし
ふわふわ豆腐汁
牛乳
さつまいもは焼いたり煮たり蒸したり色々な料理が楽しめます。そして腸の働きを
よくする食物せんいをたっぷり含んでいるので、お腹の中をきれいにしてくれます。
昆布きんぴらは、だしを取った後の昆布を煮てきんぴらにしました。
さつまいもご飯と一緒に食べてみて下さい!
9月12日(木) カルシウムたっぷりメニュー
ご飯
かつおの揚げ煮
小松菜のごま和え
豆腐と豚肉のみそ炒め
牛乳
かつおは一年を通して食べれますが、9~10月に獲れるかつおは戻りかつおと
言って、脂がのっておいしくなります。
9月13日(金)
スタミナ丼
切り干し大根のごま酢和え
レバーとポテトのカレー揚げ
なし
牛乳
スタミナ丼はきんぴらにした野菜と、にんにくを入れたたれに付け込んで焼いた
豚肉を炒め合わせて作ります。肉と野菜が両方とれてスタミナ満点です。