学校日記

9月11日(水)~13日(金)の給食

公開日
2024/09/17
更新日
2024/09/17

給食

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  9月11日(水)


   さつまいもご飯

   昆布きんぴら

   いなだの粕漬け焼き

   ニラともやしのおひたし

   ふわふわ豆腐汁

   牛乳


 さつまいもは焼いたり煮たり蒸したり色々な料理が楽しめます。そして腸の働きを

よくする食物せんいをたっぷり含んでいるので、お腹の中をきれいにしてくれます。

 昆布きんぴらは、だしを取った後の昆布を煮てきんぴらにしました。

 さつまいもご飯と一緒に食べてみて下さい!



  9月12日(木) カルシウムたっぷりメニュー


   ご飯

   かつおの揚げ煮

   小松菜のごま和え

   豆腐と豚肉のみそ炒め

   牛乳


 かつおは一年を通して食べれますが、9~10月に獲れるかつおは戻りかつおと

言って、脂がのっておいしくなります。



   9月13日(金)


   スタミナ丼

   切り干し大根のごま酢和え

   レバーとポテトのカレー揚げ

   なし

   牛乳


 スタミナ丼はきんぴらにした野菜と、にんにくを入れたたれに付け込んで焼いた

豚肉を炒め合わせて作ります。肉と野菜が両方とれてスタミナ満点です。