学校日記

12月1日(月)~3日(水)の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食

  12月1日(月)


   ご飯 エコふりかけ

   小松菜とじゃがいものぎせい豆腐

   大根わかめサラダ

   かす汁

   牛乳


 かす汁は、酒粕を使ったみそ汁で、主に関西地方で食べられています。作り方はだし汁に酒粕を溶かして、野菜を煮込み、みそやしょうゆで味付けします。また、体を温める効果もあります。



  12月2日(火) 鉄分アップメニュー


   小松菜きつねご飯

   肉豆腐

   アーモンド和え

   りんご

   牛乳


 りんごは、皮やそのまわりに食物せんいやポリフェノール等の栄養がいっぱい含まれています。よく洗って皮付きのまま食べるのがお勧めです。



  12月3日(水)


   ご飯

   和風おろしハンバーグ

   マッシュポテト

   パリパリ和え

   みかん

   牛乳


 マッシュポテトは、じゃがいもを蒸して熱いうちにつぶして、牛乳やバター等を加えてなめらかにしたものです。コロッケやサラダは、このマッシュポテトが基本になっています。