学校日記

11月26日(水)~28日(金)の給食

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

給食

  11月26日(水) はこべ6年リクエスト


   びっくりマルゲリータピザパン

   チキンのレモンソース

   野菜のごまドレサラダ

   ぶどうポンチ

   牛乳


 びっくりマルゲリータピザパン チキンのレモンソース 野菜のごまドレサラダは、はこべ6年のリクエストメニューです。

 びっくりマルゲリータピザパンは、ピザの生地を鉄板に大きくのばして、オリジナルピザソースをぬり、バジルとチーズをトッピングしてふわふわに焼いたパンです。



  11月27日(木)


   ご飯

   ひじき入り卵焼き

   野菜と油揚げの和え物

   根菜の炒め煮

   早香

   牛乳


 早香は、温州みかんとポンカンを交配して作られました。ポンカンのような爽やかな香りがして、果肉に張りがあって、温州みかんより粒感があります。



  11月28日(金) だしで味わう和食の日


   ふきよせご飯

   鮭の幽庵焼き

   ごま和え

   かまぼこ入りすまし汁

   りんご

   牛乳


 今日は「だしで味わう和食の日」です。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう「だしで味わう和食献立」にしました。だしのうま味は、和食の料理を作る時には欠かせないもので、味の基本となります。

 今日の給食で子どもたちは、「かまぼこ入りすまし汁」をどんなだしが使われているのか想像しながら、だしのうま味を味わいました。