11月26日(水)~28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食
11月26日(水) はこべ6年リクエスト
びっくりマルゲリータピザパン
チキンのレモンソース
野菜のごまドレサラダ
ぶどうポンチ
牛乳
びっくりマルゲリータピザパン チキンのレモンソース 野菜のごまドレサラダは、はこべ6年のリクエストメニューです。
びっくりマルゲリータピザパンは、ピザの生地を鉄板に大きくのばして、オリジナルピザソースをぬり、バジルとチーズをトッピングしてふわふわに焼いたパンです。
11月27日(木)
ご飯
ひじき入り卵焼き
野菜と油揚げの和え物
根菜の炒め煮
早香
牛乳
早香は、温州みかんとポンカンを交配して作られました。ポンカンのような爽やかな香りがして、果肉に張りがあって、温州みかんより粒感があります。
11月28日(金) だしで味わう和食の日
ふきよせご飯
鮭の幽庵焼き
ごま和え
かまぼこ入りすまし汁
りんご
牛乳
今日は「だしで味わう和食の日」です。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう「だしで味わう和食献立」にしました。だしのうま味は、和食の料理を作る時には欠かせないもので、味の基本となります。
今日の給食で子どもたちは、「かまぼこ入りすまし汁」をどんなだしが使われているのか想像しながら、だしのうま味を味わいました。