学校日記

11月20日(木)~25日(火)

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

給食

  11月20日(月)


   ご飯

   かつおとポテトのオイスターソース炒め

   春雨サラダ

   ローペンタン

   牛乳


 かつおは、うま味の強い魚で、透き通った赤色の身が特徴です。時期によって初ガツオ、戻りガツオと呼び方が変わります。今の時期の戻りガツオは、脂がのっているため、もちっとした食感と濃厚な味わいが特徴でこってりとしていて、身はピンク色をしています。



  11月21日(金) 篠三小みんなのリクエスト


   篠三カレーライス

   グリーンサラダ

   クラッシュゼリー

   牛乳


 篠三カレーライスは、たくさんの人たちがリクエストしてくれた、みんなのリクエストメニューです。給食のカレーはルーから作り、カレー粉などたくさんのスパイスと牛乳も入れた篠三小オリジナルのカレーです。



  11月25日(火)


   ご飯

   エコふりかけ

   いかのカリントあげ

   茎わかめの炒り煮

   小松菜とじゃがいものみそ汁

   牛乳


 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。普通のわかめと違って、コリコリとした歯ごたえがあるので、きんぴらや和え物やサラダにして食べます。