学校日記

11月15日(土)~19日(水)の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食

  11月15日(土) 学習発表会


   大豆入りマーボー丼

   なめこのかきたまスープ

   抹茶ミルク寒天

   牛乳


 今日は学習発表会の2日目、みなさん一生懸命がんばっていましたね。

 大豆入りマーボー丼は、 大豆をミンチにして作っています。大豆は「畑の肉」と言われていて、肉や卵に負けない良質のたんぱく質が含まれています。



  11月18日(火) 小松菜一斉給食


   小松菜塩昆布ご飯

   小松菜アジメンチ

   切り干し大根の含め煮

   えのきのみそ汁

   牛乳


 江戸川区全校小松菜デーは、江戸川区全校で一斉に小松菜給食を実施します。JA東京スマイル農業協同組合より江戸川区の小中学校に、地元の小松菜が無償で届けられます。篠崎第三小学校の小松菜メニューは、小松菜塩昆布ご飯・小松菜アジメンチで、篠崎地区の学校の共通メニューになっています。小松菜を美味しく食べられるように工夫しています。



  11月19日(水) 食物せんいアップメニュー はこべ2、3年リクエストメニュー


   スパゲティチキンソース

   わかさぎのスパイシー揚げ

   大豆と根菜のサラダ

   みかん

   牛乳


 スパゲティチキンソースは、はこべ2・3年のリクエストメニューです。ひき肉と野菜をじっくり煮込んで、トマト味にして作ったチキンソースのスパゲティです。