11月15日(土)~19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
11月15日(土) 学習発表会
大豆入りマーボー丼
なめこのかきたまスープ
抹茶ミルク寒天
牛乳
今日は学習発表会の2日目、みなさん一生懸命がんばっていましたね。
大豆入りマーボー丼は、 大豆をミンチにして作っています。大豆は「畑の肉」と言われていて、肉や卵に負けない良質のたんぱく質が含まれています。
11月18日(火) 小松菜一斉給食
小松菜塩昆布ご飯
小松菜アジメンチ
切り干し大根の含め煮
えのきのみそ汁
牛乳
江戸川区全校小松菜デーは、江戸川区全校で一斉に小松菜給食を実施します。JA東京スマイル農業協同組合より江戸川区の小中学校に、地元の小松菜が無償で届けられます。篠崎第三小学校の小松菜メニューは、小松菜塩昆布ご飯・小松菜アジメンチで、篠崎地区の学校の共通メニューになっています。小松菜を美味しく食べられるように工夫しています。
11月19日(水) 食物せんいアップメニュー はこべ2、3年リクエストメニュー
スパゲティチキンソース
わかさぎのスパイシー揚げ
大豆と根菜のサラダ
みかん
牛乳
スパゲティチキンソースは、はこべ2・3年のリクエストメニューです。ひき肉と野菜をじっくり煮込んで、トマト味にして作ったチキンソースのスパゲティです。