10月21日(火)~23日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/28
給食
10月21日(火) 鉄分アップメニュー
カレーピラフ
レバーのケチャップ和え
カリブサラダ
きのこの豆乳スープ
牛乳
レバーのケチャップ和えーレバーには疲れをとり、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。ケチャップを使って食べやすい味つけにしましたので、しっかり食べてください。
10月22日(水) 食物せんいアップメニュー
小松菜さつまいもロール
鶏肉といかのトマト煮
こまコーンサラダ
みかん
牛乳
さつまいもは、今が旬です。火を通すと甘くて柔らかく、料理やおかしにも使えます。今日は、さつまいものあんを作って、ロール型にした手作りパンです。
10月23日(木) カルシウムアップメニュー
鶏ごぼうご飯
焼きししゃも
ぎせい豆腐
わかめのジュージュー
小松菜とじゃがいものみそ汁
牛乳
わかめのジュージューは、篠三の人気メニューです。戻したわかめを油で炒めると“ジュージュー”と音がして、鮮やかなふかみどりになるので、この名前がつきました。