学校日記

10月21日(火)~23日(木)の給食

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/28

給食

  10月21日(火) 鉄分アップメニュー


   カレーピラフ

   レバーのケチャップ和え

   カリブサラダ

   きのこの豆乳スープ

   牛乳


 レバーのケチャップ和えーレバーには疲れをとり、貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。ケチャップを使って食べやすい味つけにしましたので、しっかり食べてください。



  10月22日(水) 食物せんいアップメニュー


   小松菜さつまいもロール

   鶏肉といかのトマト煮

   こまコーンサラダ

   みかん

   牛乳


 さつまいもは、今が旬です。火を通すと甘くて柔らかく、料理やおかしにも使えます。今日は、さつまいものあんを作って、ロール型にした手作りパンです。



  10月23日(木) カルシウムアップメニュー


   鶏ごぼうご飯

   焼きししゃも

   ぎせい豆腐

   わかめのジュージュー

   小松菜とじゃがいものみそ汁

   牛乳


 わかめのジュージューは、篠三の人気メニューです。戻したわかめを油で炒めると“ジュージュー”と音がして、鮮やかなふかみどりになるので、この名前がつきました。