学校日記

10月10日(金)~15日(水)の給食

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食

  10月10日(金)


   えびチリ焼きそば

   小松菜ツナサラダ

   大豆とさつまいもの揚げ煮

   バナナ

   牛乳


 篠三小の給食で使う小松菜は、江戸川区の瑞江にある榎本農園で育てたもので、いつも採れたての新鮮な小松菜を届けてくれます。小松菜は江戸川区を代表する野菜です。



  10月14日(火)


   ご飯 エコふりかけ

   さんまの松前煮

   ちくわと小松菜の和え物

   にら卵汁

   牛乳


 さんまの松前煮は、今が旬のさんまを昆布やしょうが、にんにくと一緒に、2時間以上コトコト煮ているので、骨まで柔らかく食べられるようになっています。骨ごと食べると、カルシウムたっぷりなので、よく噛んで丸ごと食べてください。



  10月15日(水)


   キャロットライスクリームソース

   ミネラルサラダ

   りんごコンポート

   牛乳


 キャロットライスは、にんじんを入れて炊いたピラフです。クリームソースをかけて食べます。にんじんが苦手な人にぜひ食べて欲しい給食です。

 りんごのコンポートは、皮つきのままのりんごで作りました。ぜひ‼皮ごと食べてください。