10月10日(金)~15日(水)の給食
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食
10月10日(金)
えびチリ焼きそば
小松菜ツナサラダ
大豆とさつまいもの揚げ煮
バナナ
牛乳
篠三小の給食で使う小松菜は、江戸川区の瑞江にある榎本農園で育てたもので、いつも採れたての新鮮な小松菜を届けてくれます。小松菜は江戸川区を代表する野菜です。
10月14日(火)
ご飯 エコふりかけ
さんまの松前煮
ちくわと小松菜の和え物
にら卵汁
牛乳
さんまの松前煮は、今が旬のさんまを昆布やしょうが、にんにくと一緒に、2時間以上コトコト煮ているので、骨まで柔らかく食べられるようになっています。骨ごと食べると、カルシウムたっぷりなので、よく噛んで丸ごと食べてください。
10月15日(水)
キャロットライスクリームソース
ミネラルサラダ
りんごコンポート
牛乳
キャロットライスは、にんじんを入れて炊いたピラフです。クリームソースをかけて食べます。にんじんが苦手な人にぜひ食べて欲しい給食です。
りんごのコンポートは、皮つきのままのりんごで作りました。ぜひ‼皮ごと食べてください。