学校日記

9月19日(金)~24日(水)の給食

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

給食

  9月19日(金) カルシウムアップメニュー


   サンマと揚げ大豆のご飯

   豆腐の田楽

   ピリ辛サラダ

   沢煮椀

   牛乳


 サンマと揚げ大豆のご飯は、今が旬の美味しいサンマと大豆を油でカリッと揚げて、たれでからめ、炒り卵と一緒に混ぜ合わせて作りました。



  9月22日(月)


   スパゲティチキンソース

   あさりとイカのカリッとサラダ

   ジュリアンスープ

   バナナ

   牛乳


 ジュリアンスープは、千切り野菜のスープのことです。フランス語で「ジュリアンヌ」が「野菜の細切り」と言うことから名付けられています。



  9月24日(水)

 

   きびご飯

   イカの香味焼き

   豚肉と春雨の炒め物

   つくね団子汁

   牛乳


 春雨は、じゃがいもや緑豆のでん粉から作った麵状の食品です。乾燥しているので、熱湯に入れてもどしてから、サラダ、スープ、炒め物等に使います。