9月19日(金)~24日(水)の給食
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
給食
9月19日(金) カルシウムアップメニュー
サンマと揚げ大豆のご飯
豆腐の田楽
ピリ辛サラダ
沢煮椀
牛乳
サンマと揚げ大豆のご飯は、今が旬の美味しいサンマと大豆を油でカリッと揚げて、たれでからめ、炒り卵と一緒に混ぜ合わせて作りました。
9月22日(月)
スパゲティチキンソース
あさりとイカのカリッとサラダ
ジュリアンスープ
バナナ
牛乳
ジュリアンスープは、千切り野菜のスープのことです。フランス語で「ジュリアンヌ」が「野菜の細切り」と言うことから名付けられています。
9月24日(水)
きびご飯
イカの香味焼き
豚肉と春雨の炒め物
つくね団子汁
牛乳
春雨は、じゃがいもや緑豆のでん粉から作った麵状の食品です。乾燥しているので、熱湯に入れてもどしてから、サラダ、スープ、炒め物等に使います。