学校日記

9月16日(火)~18日(木)の給食

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食

  9月16日(火)


   ソフトフランス

   かぼちゃベーコンキッシュ

   ラタトゥイユ

   ひよこ豆とツナのサラダ

   牛乳


 かぼちゃは、おかずにも、お菓子にも大活躍の野菜です。9~12月が旬ですが、収穫してすぐより2週間ほど置くことで、甘味が増しておいしくなります。今日は、キッシュにしました。



  9月17日(水)


   ご飯 エコふりかけ

   手作りさつま揚げ

   海藻の辛し和え

   豚汁

   牛乳


 手づくりさつま揚げは、タラやイワシなどの魚のすり身に、ごぼうやにんじんなどの野菜を入れて1枚1枚形を作って揚げて作りました。



  9月18日(木)


   スタミナ丼

   切り干し大根のごま酢和え

   トマトと卵のスープ

   ぶどう

   牛乳


 スタミナ丼は、きんぴらにした野菜とにんにくを入れたタレに漬け込んで焼いた豚肉を炒め合わせて作ります、肉と野菜が両方取れてスタミナ満点です。