9月10日(水)~12日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
給食
9月10日(水) 世界の料理 中国
冷やしパーコー麺
じゃがいもの千切り炒め
杏仁豆腐
牛乳
パーコー麵のパーコーは、中国で骨付きの豚バラ肉のことを言います。今日のパーコー麺は、豚肉に衣をつけて揚げました。
9月11日(木)
わかめご飯
タラのはちみつみそ焼き
アーモンド和え
じゃがいもと生揚げの含め煮
りんご
牛乳
タラは、脂肪が少なくないたんぱく質が豊富な白身の魚で、フライや鍋物で大活躍の魚です。今日は、はちみつみそにつけて焼きました。
9月12日(金)
キムタクご飯
さつまいものりんご煮
トック入りスープ
牛乳
キムタクご飯は、おもしろい名前ですが、実はキムチとたくあんを味つけして混ぜ込んだご飯なんです。
トックは、韓国の餅のことです。日本の餅は、もち米で作りますが、韓国の餅は、粉にしたうるち米を原料にして作られています。