学校日記

9月10日(水)~12日(金)の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

給食

  9月10日(水) 世界の料理 中国


   冷やしパーコー麺

   じゃがいもの千切り炒め

   杏仁豆腐

   牛乳


 パーコー麵のパーコーは、中国で骨付きの豚バラ肉のことを言います。今日のパーコー麺は、豚肉に衣をつけて揚げました。


 

  9月11日(木)


   わかめご飯

   タラのはちみつみそ焼き

   アーモンド和え

   じゃがいもと生揚げの含め煮

   りんご

   牛乳


 タラは、脂肪が少なくないたんぱく質が豊富な白身の魚で、フライや鍋物で大活躍の魚です。今日は、はちみつみそにつけて焼きました。


 

 9月12日(金)


   キムタクご飯

   さつまいものりんご煮

   トック入りスープ

   牛乳


 キムタクご飯は、おもしろい名前ですが、実はキムチとたくあんを味つけして混ぜ込んだご飯なんです。

 トックは、韓国の餅のことです。日本の餅は、もち米で作りますが、韓国の餅は、粉にしたうるち米を原料にして作られています。