学校日記

9月6日(金)~10日(火)の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/12

給食

  • IMG_4436.JPG
  • IMG_4440.JPG
  • IMG_4457.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/35424290?tm=20240912132811

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/35424291?tm=20240912132812

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310071/blog_img/35424292?tm=20240912132812

  9月6日(金) 広島の郷土料理  


   もぶりごはん

   ワニの竜田揚げ

   パリパリ和え

   八寸

   牛乳


  広島県は、中国地方の海の幸豊かな瀬戸内海に面しています。

 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。地域でとれる食材を味つけし、

ごはんに混ぜて食べます。「混ぜる」ことを広島弁で「もぶる」と言うので、「もぶり

ご飯」という名前がつきました。

 わに料理と聞くと驚くと思いますが、広島では「さめ」のことを「わに」と言います。

 八寸は、山の幸と海の幸を組み合わせて作くる煮物で、大勢の人が集まる時に作りま

す。直径が八寸(24cm)の器に盛りつけられたことから、この名前がつきました。





  9月9日(月)


   ご飯

   鶏肉のカレー焼き

   大豆と根菜のサラダ

   中華風コーンスープ

   オレンジ

   牛乳


 大豆と根菜のサラダは、大豆の他にツナ、れんこん、ごぼう、人参、コーンが入った、

食物せんいたっぷりのサラダです。




  9月10日(火) 世界の料理フランス 試食会 


   ガーリックトースト

   かぼちゃベーコンキッシュ

   ラタトゥイユ

   フレンチサラダ

   牛乳


 7月26日からパリ2024オリンピック パラリンピックが開催され多くの日本人

選手が活躍しています。今月は開催国フランスの料理を作りました。

 かぼちゃベーコンキッシュは、卵とクリームを使って作るロレーヌ地方の家庭料理です。

今日は、パン屋さんで処分されてしまうパンの耳を使って作りました。

 ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方ニースの野菜煮込み料理です。