学校日記

ごまたっぷりトースト

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2758893?tm=20240305134736

ごまが健康にいいということは、昔から知られています。ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまなどの種類がありますが、どれも良質なたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンEもたっぷり含まれています。その他にも、骨を丈夫にするカルシウム・鉄・亜鉛なども含まれています。
栄養たっぷりのごまですが、皮が固いのでそのまま食べても、体の中を素通りするだけでせっかくの栄養をうまく体の中に取り入れることはできません。体の中にごまの栄養を入れるのなら、すりつぶした「すりごま」がいちばんいいのです。給食でもよくごまを使います。今日のごまトーストのごまは、栄養がしっかりとれる「すりごま」をたっぷり使っています。