給食

絞り込み条件

[ 年度:   今年度    コンテンツ:   記事, 予定, 配布文書     ]

さらに絞り込み閉じる

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • P1070074.JPG

    5月7日の給食

    ココア揚げパン 肉団子入り中華スープ春雨サラダ オレンジ 牛乳 春雨は、芋のでんぷんやもやしの原料である緑豆などを使用して作った乾麺です。今から700年程前に中国から伝わってきた食材で、中華料理などに...

    2024/05/07

    学校給食

  • P1070073.JPG

    5月2日の給食

    ごはん ごまひじきふりかけ とびうおのさつま揚げ茎わかめと大根の和え物 キャベツのみそ汁 甘夏みかん 牛乳 さつま揚げは、魚のすり身に調味料を練りこんで、成型し、油で揚げた料理です。今日のさつま揚げに...

    2024/05/07

    学校給食

  • P1070072.JPG

    5月1日の給食

    ~世界の料理・イタリア~スパゲティペスカトーレ ポテトサラダアクアパッツァ風スープ バナナ 牛乳 今日の給食はイタリアの伝統的な料理を作りました。スパゲティペスカトーレは魚介を使用したトマト味のパスタ...

    2024/05/02

    学校給食

  • P1070071.JPG

    4月30日の給食

    ごはん ごまわかめ ししゃものカレー揚げ厚揚げと豚肉の味噌炒め 春のすまし汁 牛乳 「春のすまし汁」は、春が旬である、たけのこ・キャベツ・さやえんどうを使用して作りました。

    2024/05/02

    学校給食

  • IMG_1578.jpeg

    なわ跳びウイーク

    体力向上を目的に今年度は「なわ跳び」ウイークを行っています。1学期は4月22日から5月8日までとなっています。朝の外遊びの時間に取り組みます。楽しみながら、なわ跳びカードを進めています。

    2024/05/02

    できごと

  • P1070070.JPG

    4月26日の給食

    小松菜ガーリックライス チーズ入りミートローフいんげん豆のトマトスープ デコポン 牛乳 「ガーリック」とは英語で「にんにく」のことをいいます。ガーリックライスは、にんにくを油で炒めてからライスに混ぜる...

    2024/05/02

    学校給食

  • IMG_1580.jpeg

    じゃんけん列車集会

    集会委員会の企画でじゃんけん列車集会がありました色々な学年の人とかかわることをめあてにしています1年生も楽しそうです

    2024/05/02

    できごと

  • P1070069.JPG

    4月25日の給食

    ~バースデー給食~エビとイカの焼きそば ワンタンスープ中華カステラ 牛乳 今日は、今年度初めてのバースデー給食でした。春江小では毎月お誕生日の皆さんをお祝いして、手作りのデザートを提供します。今回は中...

    2024/05/02

    学校給食

  • P1070068.JPG

    4月24日の給食

    たけのこごはん 五目卵焼き揚げじゃがいもの炒め煮 大根と白菜のみそ汁清見オレンジ 牛乳 今日のたけのこごはんは、土から収穫された生たけのこを使用しました。今はたけのこが旬であり、生たけのこを食べること...

    2024/05/02

    学校給食

  • IMG_1553.jpeg

    子ども読書の日 読み聞かせ

    4月23日は、子ども読書の日でした。朝読書の時間に、全学級でボランティアの保護者の方・卒業生の保護者の方による読み聞かせがありました。読書好きな子どもたちが増えそうです。ボランティアの皆さんありがとう...

    2024/04/24

    できごと

配布文書

予定