学校日記

2月25日(火)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食室より

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/231850918?tm=20250225140149

【煮豚チャーハン・わかさぎのごまがらめ・春雨サラダ・中華たまごスープ・デコポン】


ひとくちメモ

給食室手作りの煮豚を使ったチャーハンは、肉のうま味たっぷりのチャーハンです。強火ですばやく炒めることでパラパラのチャーハンになります。


今日はたまごについて紹介します。たまごの卵白の大部分がたんぱく質で構成されているのに対し、卵黄はたんぱく質、脂質の他、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB群、レシチンなどが豊富です。


今日はきゅうりについて紹介します。きゅうりが水分が95.4%と水分の含有量が多く、栄養はあまりありませんが、高血圧の予防に効果的です。

(給食委員会より)