2月25日(火)
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給食室より
【煮豚チャーハン・わかさぎのごまがらめ・春雨サラダ・中華たまごスープ・デコポン】
ひとくちメモ
給食室手作りの煮豚を使ったチャーハンは、肉のうま味たっぷりのチャーハンです。強火ですばやく炒めることでパラパラのチャーハンになります。
今日はたまごについて紹介します。たまごの卵白の大部分がたんぱく質で構成されているのに対し、卵黄はたんぱく質、脂質の他、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB群、レシチンなどが豊富です。
今日はきゅうりについて紹介します。きゅうりが水分が95.4%と水分の含有量が多く、栄養はあまりありませんが、高血圧の予防に効果的です。
(給食委員会より)