学校日記

10月4日

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751941?tm=20240305134736

【鯛めし・鶏のから揚げ・小松菜の磯和え・紅白はんぺんのすまし汁・菊花みかん】

ひとくちメモ
「開校30周年お祝いメニュー」
10月7日は臨海小の30回目の誕生日です。めでたいときに食べる鯛めしや紅白の色を取り入れました。
今日はみかんについて紹介します。みかんの切り方はいろいろあります。飾り切りと言って、切り方を変えるだけでとても華やかな見た目になります。今日の菊花みかんはみかんを真横にカットするとできます。簡単なのでぜひ試してみてください。(給食委員会より)

今日の鯛めしに使用した真鯛は愛媛県産のものを無償提供していただきました。おうちや給食で国産の農水産物を食べて日本の農業や水産業を応援しよう!