学校日記

10月3日

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751940?tm=20240305134736

【麦ごはん・ごまじゃこ大豆・ホキの西京みそかけ・白菜と小松菜のお浸し・のっぺい汁・りんご】

ひとくちメモ
ごまじゃこ大豆は、じゃこと大豆をカリカリになるまで油で揚げました。食感もよく、ご飯にも合う味付けです。
今日は白菜について紹介します。白菜の栄養は約95%が水分ですが、他にもビタミンCや鉄分、マグネシウムやカリウムを含んでいます。さらに、白菜は甘みの少ない分エネルギーが低いです。また、風邪予防にもなりとても良い野菜です。
(給食委員会より)