学校日記

1月16日(火)地産地消メニュー

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678926?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、野菜たっぷりさつまあげ、小松菜と生揚げの炒め煮、かきたまみそ汁、みかん

 今日は、地産地消メニューです。

 地産地消とは、その地域で生産された食物を、その地域で消費することを言います。

 今日は、江戸川区の自慢の野菜である小松菜が地産地消の食材です。

 西葛西小学校の給食で使っている小松菜は、江戸川区内の小松菜農家さんが育ててくれたものを、農家さんから直接買っていて、農家さんに届けてもらっています。

 ですから、正真正銘の江戸川産の小松菜を地産地消していることになります。
 
 地産地消の行動は、地球にやさしいSDGsの行動です。

 地域の産業が豊かになるだけでなく、遠くまで運ぶ必要がないので、エネルギーを節約することにもなります。

 あとは、みなさんが残さず食べて、食べ残しを少なくしてくれると、すばらしいSDGsになりますから、がんばって残さず食べてくださいね。