学校日記

1月12日(金)季節の献立

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

ランチタイム

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 きび入りごはん、牛乳、さめのゴママヨネーズ焼き、大豆の磯煮、冬野菜のかきたま汁

 今日は、冬においしく食べられる旬の野菜をたっぷり入れた、かきたま汁です。

 冬が旬の野菜とは、大根、ねぎ、水菜です。

 これらの野菜は、1年中スーパーなどで売られています。
 しかし、これらの野菜を1年間で一番たくさん収穫できて、一番おいしく食べられるのは、冬です。
 冬においしく食べられる野菜には、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養がたくさん入っているので、かぜをひきやすい冬に食べるのにぴったりな野菜なのです。
 旬の野菜には、このように、旬の季節に食べるのにちょうど良い栄養がたくさん入っているので、体にとても良い事なのです。

 冬野菜のおいしさを味わいながら、残さず食べましょう。