12月12日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
ランチタイム
きび入りごはん、ゆず大根、牛乳、あげじゃがのそぼろ煮、白菜と生揚げのみそ汁、みかん
今日は、冬においしくなる「ゆず」を使った料理です。
ゆずは、みかんなどの仲間ですが、みかんのように、実を食べる果物ではなく、ほとんどが、果汁と皮を利用する果物です。
ゆずの皮は、今日のように漬け物に入れたり、お吸い物の香りづけに使用したり、すりおろして、唐辛子と一緒にして柚子胡椒にしたりします。
ゆずの皮には、抗菌作用があると言われています。
年末の冬至の時には、ゆずをお風呂に浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの皮の抗菌作用を利用した、昔の人の知恵でうまれたものです。
今日は、ゆずの皮を使って、ちょっぴり大人味の漬け物にしました。
残さず食べて、ゆずの皮の抗菌作用でかぜを予防しましょう。