学校日記

12月12日(火)今日の給食

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678894?tm=20240305134736

 きび入りごはん、ゆず大根、牛乳、あげじゃがのそぼろ煮、白菜と生揚げのみそ汁、みかん

 今日は、冬においしくなる「ゆず」を使った料理です。

 ゆずは、みかんなどの仲間ですが、みかんのように、実を食べる果物ではなく、ほとんどが、果汁と皮を利用する果物です。

 ゆずの皮は、今日のように漬け物に入れたり、お吸い物の香りづけに使用したり、すりおろして、唐辛子と一緒にして柚子胡椒にしたりします。

 ゆずの皮には、抗菌作用があると言われています。
 年末の冬至の時には、ゆずをお風呂に浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの皮の抗菌作用を利用した、昔の人の知恵でうまれたものです。

 今日は、ゆずの皮を使って、ちょっぴり大人味の漬け物にしました。
 残さず食べて、ゆずの皮の抗菌作用でかぜを予防しましょう。