学校日記

12月11日(月)郷土料理メニュー

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

ランチタイム

 広島菜めし、牛乳、ワニのフライ、さつまいものレモン金平、のっぺい汁

 今日は、広島県の郷土料理です。

 広島県では、県の名前がついた「広島菜」という野菜が有名です。

 この「広島菜」とは、広島県でたくさん栽培されてきた、小松菜によく似た野菜で、小松菜の背をとても高くしたようなものです。
 この広島菜を、漬け物にして野菜が少ない冬に食べるように加工したのが、「広島菜漬け」です。広島菜漬けは、高菜漬け、野沢菜漬けとならび、日本三大菜漬けとして有名です。今日は、そんな広島菜漬けを、ご飯にまぜました。

 そして、主菜の「ワニ」は、本物のワニではなく、広島では「ワニ」と呼ぶ、サメをフライにしたものです。
 さらに、広島県ではレモンの栽培がさかんで、国産のレモンのほとんどが広島県産といわれています。このレモンを、皮も使って、さつまいもの金平にしましたので、わわやかな香りと酸味がきいた金平になりました。

 広島県の味を味わって、残さず食べましょう。

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