12月5日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
ランチタイム
野沢菜チャーハン、牛乳、わかさぎのチリソース、もやしのごまだれあえ、中華風コーンスープ、早香
今日は、日本の長野県の野沢温泉村というところで有名な「野沢菜漬け」を使ったチャーハンです。
野沢菜漬けとは、野沢温泉村でとれる、野沢菜という野菜を、漬け物にして野菜の少ない冬でも、野菜をたくさん食べられるように工夫したものです。
野沢菜が収穫される時期になると、村の温泉施設で、野沢菜を洗って、漬けこみますが、温泉で野沢菜を洗う様子が、野沢温泉村の風物詩になっているほど有名です。
独特な味と香りが特徴で、ご飯とよくあう漬け物です。
今日は、チャーハンにしましたので、かみかみメニューのわかさぎと一緒に残さず食べましょう。