学校日記

11月30日(木)今日の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678880?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、いかバーグ、春雨のピリ辛炒め、小松菜みそ汁、りんご

 今日は、いかのすり身を使って作った、いかバーグです。

 いかは、低脂肪で高たんぱくなヘルシーな食材です。

 しかし、タコと同じように、見た目が奇妙なことから、外国ではあまり食べない国もあるそうです。

 日本では、昔から、刺身や塩辛、干してさきいかにしたり、様々な調理方法で食べられています。

 ヘルシーないかバーグを残さず食べて、健康な体を作りましょう。