学校日記

11月29日(水)今日の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678879?tm=20240305134736


 マーボー丼、牛乳、ラーパーツァイ、わかめと卵のスープ、杏仁豆腐

 今日は、季節の白菜を、ピリ辛の甘酢に漬けこんで、中華風にした料理です。

 今の季節の白菜には、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養がたくさん入っています。
 かぜをひきやすい季節なので、旬の白菜を食べることは、その時期にぴったりなことなのです。
 ちょっぴり辛い漬け物でしたが、デザートの杏仁豆腐の甘さがひきたって、とても良い組み合わせの給食になりました。

 残さず食べて、かぜに負けない体を作りましょう。