学校日記

11月28日(火)今日の給食

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678873?tm=20240305134736

 小松菜とチーズの手作りパン、牛乳、凍り豆腐のから揚げ、コールスローサラダ、白菜のクリームスープ、早香

 今日は、給食室自慢の手作りパンの日です。
 小麦粉に水や色々なものを加えて、たくさんこねてパンの生地から作ります。
 具には、江戸川区の自慢の小松菜を入れています。
 具だけでなく、生地にも小松菜をやわらかくゆでてペーストにしたものを加えているので、ほんのり緑の色がついた生地になりました。

 使った小麦粉は、約30キログラム。パン屋さんのような、こねるための専用の機械など、給食室にはないので、全て調理師さんたちが、手でこねて作ります。
 とても大変な仕事ですが、おいしい給食のために、調理師さんが頑張ってこねてくれました。こね終わった後には、汗が出るほど暑くなるそうです。

 手作りの味を味わって、残さず食べましょう。