学校日記

11月28日(火)今日の給食

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

ランチタイム

 小松菜とチーズの手作りパン、牛乳、凍り豆腐のから揚げ、コールスローサラダ、白菜のクリームスープ、早香

 今日は、給食室自慢の手作りパンの日です。
 小麦粉に水や色々なものを加えて、たくさんこねてパンの生地から作ります。
 具には、江戸川区の自慢の小松菜を入れています。
 具だけでなく、生地にも小松菜をやわらかくゆでてペーストにしたものを加えているので、ほんのり緑の色がついた生地になりました。

 使った小麦粉は、約30キログラム。パン屋さんのような、こねるための専用の機械など、給食室にはないので、全て調理師さんたちが、手でこねて作ります。
 とても大変な仕事ですが、おいしい給食のために、調理師さんが頑張ってこねてくれました。こね終わった後には、汗が出るほど暑くなるそうです。

 手作りの味を味わって、残さず食べましょう。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS