学校日記

11月22日(水)開校記念メニュー

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678868?tm=20240305134736

 お赤飯、ごま塩、牛乳、さめの竜田あげ、りんご入り紅白なます、とり団子汁


 今日は、西葛西小学校の開校を記念して、お赤飯です。

 昔から日本では、おめでたいお祝い事がある時に、お赤飯を作って食べてきました。

 これは、大昔のお米は、「赤米」や「黒米」のような、色がついたお米で、うるち米ではなくて、もち米の種類のお米が栽培されていました。
 今のように、栽培技術があまりないので、たくさん収穫できず、とても貴重だったそうです。
 この貴重だったお米は、神様にお供えしておき、お祝い事などがあった時だけ食べていたそうです。
 この習慣が残り、ささげや小豆で赤い色を付けたもち米のご飯を、お祝い事の時に食べるようになったと言われています。
 赤い色は、魔よけの色とされ、白い色は、清い心を表すため、お祝い事にふさわしいということで、紅白のものもお祝いの時に飾ったり、食べたりすることもします。

 今日は、お赤飯と、紅白のなますがお祝いのお料理です。
 残さず食べて、西葛西小学校のお誕生日をお祝いしましょう。