学校日記

11月15日(水)今日の給食

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678857?tm=20240305134736

 きび入りごはん、牛乳、さんまの松前煮、かみかみ金平豆もやし、いものこ汁、菊花みかん

 今日は、秋においしく食べられる、さんまを昆布と一緒に煮た、さんまの松前煮です。

 さんまは、秋に旬を迎える、刀のような形をした魚なので、秋の刀の魚と書いて、秋刀魚と呼びます。近年の異常気象などの影響で、漁獲量が年々減り続けていることで知られている魚で、高級魚になりつつあります。

 今日は、給食室で骨までやわらかくなるように煮ました。
 給食室には、圧力鍋がないので、給食室のみんなで魔法(?)をかけて骨までやわらかく仕上げました。

 さんまは、いわしやさばなどと同じ、背の青い魚のうちのひとつで、頭の働きを良くしてくれたり、体の中の余分な脂肪を排出してくれたりする成分がたくさん入っています。

 秋の味を味わいながら、魔法で骨までやわらかくなったさんまを残さず食べましょう。