学校日記

11月14日(火)地産地消・かみかみメニュー

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678856?tm=20240305134736

 ツナつな押しずし、牛乳、わかさぎのカレーフライ、キャベツのからしあえ、秋なすとかぼちゃのみそ汁、りんご

 今日は、地産地消と、かみかみメニューです。

 地産地消は、みなさんもよく知っている江戸川区の小松菜を、押しずしにしました。

 小松菜とツナを入れたので、両方の頭文字をとって、ツナつな押しずしと名付けました。

 かみかみメニューは、季節の魚であるわかさぎを、カレー風味のフライにしました。
 わかさぎは、これから旬を迎える魚で、冬になると、凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸を垂らして釣る「氷上つり」で有名な魚です。ししゃもよりも小さな魚なので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるかみかみメニューです。

 どちらも味わいながらよくかんで残さず食べましょう。