11月14日(火)地産地消・かみかみメニュー
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
ランチタイム
ツナつな押しずし、牛乳、わかさぎのカレーフライ、キャベツのからしあえ、秋なすとかぼちゃのみそ汁、りんご
今日は、地産地消と、かみかみメニューです。
地産地消は、みなさんもよく知っている江戸川区の小松菜を、押しずしにしました。
小松菜とツナを入れたので、両方の頭文字をとって、ツナつな押しずしと名付けました。
かみかみメニューは、季節の魚であるわかさぎを、カレー風味のフライにしました。
わかさぎは、これから旬を迎える魚で、冬になると、凍った湖に穴をあけて、その穴から釣り糸を垂らして釣る「氷上つり」で有名な魚です。ししゃもよりも小さな魚なので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるかみかみメニューです。
どちらも味わいながらよくかんで残さず食べましょう。