学校日記

11月13日(月)今日の給食

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678854?tm=20240305134736

 麦ごはん、切干大根のハリハリ漬け、牛乳、ぎせい豆腐、もやしのそぼろ炒め、呉汁

 今日は、切干大根を使った料理です。

 切干大根は、日本の伝統的な食品です。
 まだ、冷蔵庫などがない時代に、すぐに悪くなって食べられなくなってしまう大根を、切って干して、長く保存できるようにした、昔の人の知恵で生まれた食べものです。

 切干大根は、とても不思議な食べもので、干す前の生の大根には、あまり含まれていなかった「カルシウム」という栄養が、干して切干大根にすると、何倍にも増えるそうです。

 今日は、少し辛味をつけて、ご飯のお供にしました。
 ハリハリと歯ごたえが残るように調理したので、ハリハリ漬けという名前になっています。