11月13日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/13
- 更新日
- 2023/11/13
ランチタイム
麦ごはん、切干大根のハリハリ漬け、牛乳、ぎせい豆腐、もやしのそぼろ炒め、呉汁
今日は、切干大根を使った料理です。
切干大根は、日本の伝統的な食品です。
まだ、冷蔵庫などがない時代に、すぐに悪くなって食べられなくなってしまう大根を、切って干して、長く保存できるようにした、昔の人の知恵で生まれた食べものです。
切干大根は、とても不思議な食べもので、干す前の生の大根には、あまり含まれていなかった「カルシウム」という栄養が、干して切干大根にすると、何倍にも増えるそうです。
今日は、少し辛味をつけて、ご飯のお供にしました。
ハリハリと歯ごたえが残るように調理したので、ハリハリ漬けという名前になっています。