11月10日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/13
- 更新日
- 2023/11/14
ランチタイム
そぼろあんかけ焼きそば、牛乳、大根とわかめの香味スープ、ペッタンごま団子
今日は、中華料理の定番デザートのうちのごま団子を、給食用にアレンジした料理です。
中華料理ではまん丸の形で、油に入れてあげますが、給食ではペッタンコの形にして、焼いてあります。
まわりについているゴマは、体を動かすエネルギーのもとや、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っているので、粒は小さいですが、大きなパワーをもっている食べものです。
ペッタンコにすることで、まん丸の形より、ごまをたくさんつけることができるので、栄養満点になるのです。
中のあんこにも、ごまの味がついているので、香ばしくておいしいデザートになってます。