学校日記

11月9日(木)季節の献立

公開日
2023/11/10
更新日
2023/11/10

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678851?tm=20240305134736

 麦ごはん、のりとあさりのつくだ煮、牛乳、なすのはさみ揚げ、ごまじゃが、豆腐とわかめのすまし汁、りんご

 今日は、秋においしく食べられる「なす」を使った料理です。

 昔から、なすに関係する「秋なすは、嫁に食わすな」という言葉があります。

 この言葉は、秋のおいしいなすは、食べすぎると、体を冷やしてしまうので、大切なお嫁さんには、たくさん食べさせないほうが良い、という意味があるそうです。
 しかし、その反対に、とてもおいしい秋のなすを、お嫁さんに食べさせてはもったいない、と意地悪な意味もあると言われています。

 どちらにしても、秋のなすがとてもおいしいことから生まれた言葉だそうです。

 なすは、油ととても相性が良いので、炒め物や揚げ物にして食べると、なすのおいしさが倍増して、さらにおいしく食べられます。

 苦手な人が多いですが、今日は食べやすいように、切れ込みを入れて、お肉を挟んで油であげてあります。

 秋のおいしいなすを、残さず食べましょう。