学校日記

10月12日(木)かみかみメニュー

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678818?tm=20240305134736

 チリビーンズドッグ、牛乳、ししゃものフリッター、ベーコンときのこのサラダ、クラムチャウダー

 今日は、給食で時々登場する、かみかみメニューです。

 今日のかみかみメニューは、おなじみのししゃもです。

 このししゃもは、日本の北海道の特産品として有名なししゃもと少し種類がちがいます。

 北海道でたくさんとれるししゃもは、本ししゃもという種類です。
 北海道でたくさんとれるので、「道産ししゃも」という名前でも有名です。

 一方、給食でよく登場するししゃもは、正式名称をカペリンと言い、ししゃもによく似ているので、一般的にししゃもという名前で、スーパーなどでも売られています。
 このカペリンというししゃもは、樺太の近くでとれることから、樺太ししゃもとも呼ばれています。

 頭からしっぽまで丸ごとよくかんで食べて、歯や歯茎を丈夫にしましょう。