10月11日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
ランチタイム
そぼろじゃこチャーハン、ツナ春巻き、茎わかめのサラダ、もやしスープ
今日は、チャーハンです。
チャーハンは、給食で時々登場するご飯料理です。
チャーハンによく似た、ピラフも時々登場するご飯料理です。
見た目は、どちらもよく似た料理ですが、調理方法が大きく違います。
ピラフという料理は、炊飯器などで炊く前のお米を、お米の状態のままで炒めてから水分や調味料を加えて、炊いて作ります。
一方、チャーハンは、炊飯器などでお米を炊いて、いつも食べているご飯にしてから、油で炒めて味付けをして作ります。
ですから、簡単に言うと、ピラフは炊く前に炒める料理、チャーハンは炊いてから炒める料理となります。
西葛西小の全員の分のご飯を炒めて作るので、全部で100キログラム近くのご飯を炒めるので、調理師さんはとても大変なのです。
作ってくれた人の気持ちを思って、残さず食べて感謝の気持ちをあらわしましょう。