学校日記

10月11日(水)今日の給食

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678816?tm=20240305134736

 そぼろじゃこチャーハン、ツナ春巻き、茎わかめのサラダ、もやしスープ

 今日は、チャーハンです。

 チャーハンは、給食で時々登場するご飯料理です。

 チャーハンによく似た、ピラフも時々登場するご飯料理です。

 見た目は、どちらもよく似た料理ですが、調理方法が大きく違います。

 ピラフという料理は、炊飯器などで炊く前のお米を、お米の状態のままで炒めてから水分や調味料を加えて、炊いて作ります。

 一方、チャーハンは、炊飯器などでお米を炊いて、いつも食べているご飯にしてから、油で炒めて味付けをして作ります。

 ですから、簡単に言うと、ピラフは炊く前に炒める料理、チャーハンは炊いてから炒める料理となります。

 西葛西小の全員の分のご飯を炒めて作るので、全部で100キログラム近くのご飯を炒めるので、調理師さんはとても大変なのです。
 
 作ってくれた人の気持ちを思って、残さず食べて感謝の気持ちをあらわしましょう。